Meriahnya Gebyar Talago Biru Atar

Tanah Datar (Sumbar), MINAKONEWS.COM – Pelaksanaan Gebyar Talago Biru di Nagari Atar, Kecamatan Padang Ganting, Kabupaten Tanah Datar berjalan dengan meriah.

Pelaksanaan event ke tujuh dalam kalender Satu Nagari Satu Event Tanah Datar tahun 2022 tersebut dibuka Bupati Tanah Datar Eka Putra SE. MM Sabtu, (3/9).

Berbeda dengan perhelatan sebelumnya, pembukaan di Talago Biru Atar dimulai dari memandikan kerbau oleh Bupati Eka Putra, diikuti Ketua DPRD Tanah Datar Ronny Mulyadi, Tokoh masyarakat Atar, dan Kepala Pengadilan Negeri Batusangkar.

Setelah memandikan kerbau, dilanjutkan dengan tradisi lama dengan membakar talago. Bupati bersama Ketua DPRD menaiki perahu dan membakar sebuah pondok beratap jerami diatas rakit di tengah-tengah telaga. Proses pembakaran dilakukan dengan cara melepaskan anak panah api.

Tradisi tersebut merupakan tradisi masyarakat Atar dalam bentuk syukur dan menolak bala.

Bupati Eka Putra mengucapkan selamat dan apresiasi setinggi-tingginya kepada panitia, yang telah mengangkat kearifan lokal anak Nagari.

Bupati berharap Gebyar Talago Biru Nagari Atar kedepannya akan menjadi daya tarik bagi masyarakat Tanah Datar dan Sumatera Barat.

Program Satu Iven Satu Nagari Gebyar Talago Biru juga diharapkan akan mempunyai dampak terhadap peningkatan pengembangan wisata dan meningkatkan ekonomi masyarakat khususnya di Nagari Atar.

Saya berharap dihari ini bisa dikunjungi 5000 orang ke Talago Biru Atar ini,” kata Bupati.

Wali Nagari Atar, Halyu Pardi Gebyar Talago Biru terlaksana berkat kerja sama seluruh panitia dan seluruh unsur masyarakat Atar. Acara ini akan dilangsungkan selama dua hari, Sabtu-Minggu.

Diharapkan, pelaksanaan satu event satu nagari di Nagari Atar tersebut bisa terlaksana di tahun-tahun yang akan datang.

InsyaAllah tahun depan kita tetap semangat melaksanakan event ini. Karena jantung Nagari Atar itu ada di talago ini,” ujarnya. (MSR).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *